On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
администратор


Сообщение: 217
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.10 18:59. Заголовок: Маниакально-депрессивный психоз


Не смог удержаться от копипасты лаконичного и качественного популярного описания маниакально-депрессивного психоза

Источник: блог добрых психиатров<\/u><\/a>

Маниакально-депрессивный психоз, часть 1

Ещё одно заболевание (а возможно, группа заболеваний со схожей симптоматикой), чьё историческое название принесено в жертву политкорректности и которое ныне скромно именуется биполярным аффективным расстройством. И только в случаях, когда речь зайдёт о великих и ныне покойных личностях, вроде Уинстона Черчилля или Александра Сергеевича Пушкина, мы будем говорить: «О да, эти люди страдали МДП, чего стоит карьерные взлёты и попытки уйти в отставку одного и Болдинская осень другого!», нимало не заботясь о политкорректности — в стигматизации никто не обвинит и счёт не предъявит...

Как и в случае с шизофренией, причины заболевания доподлинно неизвестны. Данные набираются, теории выдвигаются, всё те же прения, где под звон бокалов, а где под раздражённое рытьё научной нивы копытом и стук рогов оппонентов, проводятся — то есть, научный процесс идёт своим ходом. Озарения отдельных личностей, мнящих себя способными одним усилием воли, двумя мудрами и тремя минутами резонёрства найти решение всему и вся, не в счёт.

Описанное ещё в античной медицине, оно появляется в трудах Esquirol (1838) и Falret (1854), но как маниакально-депрессивный психоз появляется в описании E. Kraepelin, в 6-м издании его учебника в 1899.

В классическом варианте, который, собственно, и послужил основой термина, заболевание течёт так: фаза депрессии — светлый промежуток (то есть ВООБЩЕ без каких-либо болезненных симптомов) — фаза мании. Или сначала мания, потом депрессия, это уж как получится. Длительность фазы может составлять недели и годы (до 2-х лет), а длительность интермиссии (то есть светлого промежутка) — от полного его отсутствия до 7 лет. Есть мнение, что чем больше возраст и чем больше было приступов, тем короче становятся светлые промежутки. Описанный вариант называют правильно-перемежающимся. Есть ещё:

-неправильно-перемежающийся (светлые промежутки есть, а фазы очерёдность не соблюдают и приходят, как им вздумается)
-двойная форма (одна фаза-другая фаза-светлый промежуток-всё с начала)
-циркулярный тип течения — светлых промежутков нет вовсе
-периодическая мания — депрессивные фазы отсутствуют
-периодическая депрессия — нет, соответственно, маниакальных фаз

Маниакальная фаза.

Характеризуется классической триадой симптомов: повышением настроения, ускорением темпа мышления и повышенной двигательной активностью. Ни один пациент в этой фазе, как правило, больным себя не признаёт. Как можно обзывать болезнью столь прекрасное состояние, что вы! Настроение лучше некуда, им можно поделиться с бригадой угрюмых слесарей, только что лишённых премии за пьянку на рабочем месте, и просветлевшая лицами бригада двинет это дело отмечать. Это не просто весело, это так весело и здорово, словно хорошенько вставило, причём за просто так, и даже если дома полный северный пушной зверь, который перед этим заглянул к пациенту на его работу, если окружающие и домочадцы смотрят косо и ищут заветный номер телефона, то это такие пустяки! Мышление ускоряется, как болид на прямом участке. Принцип «больше газу — меньше кочек» срабатывает и здесь, поэтому на мелочи и углублённый анализ с вдумчивой оценкой происходящего пациент не разменивается — просто не успевает. Мысли и идеи скачут как табун лошадей, напуганный сольным концертом Газманова. Среди идей нередко начинают проскакивать те, что норовят нахлобучить на чело венок лаврушки и срочно водрузить венценосную особу на какой нибудь пьедестал. Критика к своим мыслям, действиям и себе, любимому отсутствует либо настолько формальна, что никак не влияет на общую картину. Движения больного также становятся более быстрыми, их самих становится больше — они будто бы помогают ему сжечь тот избыток энергии, которым осчастливила его маниакальная фаза. Внешне человек тоже меняется: прямая осанка, горящий взор, сон практически не нужен, сексуальность такая, что просто не человек, а оружие массового поражения. Если пациент не успеет встрять в какую-нибудь безнадёжную финансовую авантюру либо не затеет крупномасштабный и особо затратный прожект, то можно сказать, что обошлось. Под действием лекарств или самостоятельно, фаза исчерпывает себя, оставляя изнеможение, смутное чувство тревоги и несколько сброшенных килограммов веса. Особо громкие и эпатирующие поступки память милосердно затушёвывает, как правило.

Можно выделить особо несколько оттенков протекания маниакальной фазы, помимо классической:

Весёлая мания, или, как называл её Леонгард, «чистая мания», когда преобладает эйфория, а прочие симптомы не столь заметны, при этом пациенты никому не мешают, ни во что разрушительное для себя и других не впутываются и слывут весёлыми, обаятельными, приятными во всех отношениях людьми.

Мания со скачкой идей — здесь преобладают нарушения мышления, которое становится непоследовательным, поверхностным и сбивчивым; при этом настроение может не сильно повышаться.

Раздражительная, гневливая мания — здесь имеют место идеи собственной особой значимости, величия, как правило, не достигающие силы и глубины бредовых. Соответственно, на окружающих пациент покрикивает, как прораб на объекте с горящими сроками, и порой может применить стимулирующее рукоприкладство.

Экспансивная мания — помимо идей величия, присутствует ускорение мышления, а также стремление проявить инициативу и развить бурную деятельность. Как правило, сопровождается искренним возмущением окружающих, которых от такого энтузиазма просто плющит, а также серьёзными прорехами в бюджете, не рассчитанном на столь глобальные цели и задачи.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]


администратор


Сообщение: 218
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.11.10 19:04. Заголовок: Маниакально-депрессивный психоз, часть 2


Маниакально-депрессивный психоз, часть 2

Когда будет дочитан этот пост, велика вероятность, что и эндогенный депрессивный синдром немало читателей попытаются примерить и прочувствовать на себе. Понимаю тщетность усилий, но призываю хотя бы оценить благородство помыслов и говорю: не надо! Ибо настоящая эндогенная депрессия столь же похожа на те переживания и душевные терзания, которые читатель попытается себе представить, как кенгуру на тушканчика.

Итак, классический эндогенный депрессивный синдром — это:

Пониженное настроение. Пониженное до состояния безрадостности, безысходности, беспросветности и бесперспективности. Причём пациент, как правило, не может сказать, что настроение снизилось из-за ссоры с женой по поводу приезда любимой тёщи или из-за процедуры вдумчивой принудительной гидроколонотерапии по инициативе вечнолюбимого начальства — внешних причин нет: просто оно было — и его уже нет, всё куда-то делось. И не просто делось, а забилось, как краб, в невообразимую расщелину и неприлично делает клешнёй на все попытки дайверов его извлечь из глубины — мол, видали мы вас, водолазов мелкоплавающих! Отвлечь и развеселить не удастся. Тоска носит характер чего-то физически ощутимого, рвущего грудь изнутри невидимыми, но от этого не менее болезненными когтями.

Замедленное мышление. Причём не только замедленное: пациенты отмечают, что думать, соображать, увязывать события и факты воедино стало ощутимо тяжелее. Это то, что касается формальной его стороны. Что же до содержания, то очень часто мысли крутятся вокруг одного и того же: «это мне за то, что храмы я любил сильней, чем бога...» ©. Пациенты, не вполне отдавая себе отчёт в том, что это болезнь, что это временный эпизод, утверждаются в идеях собственной непонятно откуда взявшейся вины перед окружающими, в том, что они неисправимо грешны и их состояние — часть расплаты за эти грехи; материалисты пытаются просеять ещё раз воспоминания в поисках совершённых ошибок — и находят, как правило; возникают мысли, что жизнь не стоит и гроша, а со временем так и вовсе превратится в займ, который нечем будет отдавать. Идеи достигают силы и железобетонности бредовых, и пытаться пациента в них разубедить не легче, чем путём открытого диалога и добрых намерений убедить тот же железобетонный блок покинуть местность своим ходом. Мысли постепенно всё туже свиваются вокруг идеи смерти как единственно доступного избавления, пока не вызревает идея покинуть этот мир. Теперь внимание! Психотическая депрессия опасна именно риском суицида! Это достаточно веское основание, чтобы воспринимать всерьёз высказанное вслух намерение расстаться с жизнью. Лучше оказаться перестраховщиком и вызвать спецбригаду, чем потом всю жизнь себя винить за нерасторопность. Не бойтесь быть обманутыми, бойтесь быть нечуткими.

Замедленные движения. У пациента они скупые, медленные, на лице при этом часто словно бы застывает маска скорби и печали. Для тех, кто знает больного какое-то время, он предстаёт постаревшим и осунувшимся. Иногда такая заторможенность может внезапно смениться беспокойством и двигательным возбуждением, при которых риск суицида возрастает. Это ещё одна из причин необходимости наблюдения за таким пациентом.

Изменения со стороны организма в целом, то есть соматика, проявляются в потере сна либо его расстройстве, потере аппетита (с потерей веса), резкой ослабленностью. Либидо снижается до полной его утраты на время обострения (до секса ли, когда все настолько плохо!). Нередки запоры; у женщин могут на этот период прекратиться менструации.

Помимо описанной, выделяют отдельные варианты протекания депрессивной фазы:

Чистая меланхолия — вообще изначально именно она была описана в структуре классического маниакально-депрессивного психоза, но потом выяснилось, что как раз она-то не так уж и часто встречается. Основной её симптом — подавленное настроение, или, как определил его K.Schneider (1955) - «витальная печаль». И ещё апатия. И ещё всё та же двигательная и психическая заторможенность. Но на первом плане — печаль и апатия.

Тревожно-ажитированная депрессия — есть подавленное настроение и есть замедленное мышление. Но вместе с тем преобладает немотивированный страх и вызванное им двигательное возбуждение: больные не находят себе места, мечутся, громко осуждают себя за все мыслимые и немыслимые ошибки и грехи, могут в прямом смысле начать убивать себя об стену или пытаться проститься с жизнью иным способом.

Ипохондрическая депрессия — при ней очень выражены неприятные ощущения в теле, то есть такое впечатление, будто часть депрессии, вместо того, чтобы проявить себя в настроении и идеях, спроецировалась на тело и внутренние органы. Жалобы довольно своеобразны: не просто болит, а распирает либо усыхает на глазах, либо изъедено, либо понадкусано, а уж ощущений пробегающего огня, тока, переливающейся жидкости и сыплющегося прямо на ходу песка и не перечесть. Хоть сами депрессивные явления не столь выражены, но вероятность суицида всё же имеется, да и сама ипохондрическая депрессия склонна течь дольше.

Маскированная (ларвированная, или вегетативная) депрессия. При ней собственно снижение настроения почти незаметно на фоне иных симптомов, выходящих здесь на первый план. Это могут быть хронически присутствующие ничем не снимающиеся боли, нарушения сна, нарушения в сексуальной сфере и многое другое, что может быть выявлено лишь после отсеивания иных возможных диагнозов и проблем.

Если бы не риск суицида во время депрессивной фазы и не потенциальная возможность превратить, к примеру, санитарную рубку леса в тактику выжженой земли в границах отдельно взятого региона в фазе маниакальной, то заболевание можно было бы считать сравнительно благоприятным в плане прогноза: выход на инвалидность меньше, чем при шизофрении, да и изменений личности и интеллекта не наблюдается со временем. Следовательно, много зависит от правильно подобранного лечения, что бы ни говорили противники медикаментозной терапии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 20
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.12.10 13:25. Заголовок: Внимательно прочитал..


Внимательно прочитал, но честно могу сказать - ни хрена не понял. Что такое депрессия мне не известно, пытался что-то примерить к себе - не получилось,уж слишком заумно всё это. Наверное психиатры или психоаналитики в этом разберутся, а нас увольте!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.11 19:05. Заголовок: Бесы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 329
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.01.12 03:39. Заголовок: популярно о М.Д.П.


Чтобы было проще понять, есть фильм об этом - "Мистер Джонс"

"Мистер Джонс — человек, которого от смерти отделяет лишь шаг. Он страдает маниакально-депрессивным психозом, делающим все его поступки непредсказуемыми и опасными. Психиатрическая клиника — последний рубеж, где его еще можно остановить.

Доктор Либби Боуэн делает для мистера Джонса даже больше, чем может врач — она пытается удержать его в собственных объятиях, влюбившись в этого странного полуангела. Вот только у него нет крыльев, и если выпустить эту раненую птицу из ласковых и заботливых рук, произойдет трагедия."


В жизни наверное оно не так романтично как в фильме, мягко говоря, но в общих чертах что такое М.Д.П. понять можно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 76
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет